幼稚園の先生をめざす皆様へ

幼稚園の先生とは・・・・・・・・・あなたは幼い頃、幼稚園の先生になりたい、保育園の先生になりたい、そんな夢と憧れを抱いたことはありませんか。 そして今、これからの道を選ぶ時、子ども達の幸せのために働きたいと、そんな想いを抱いていませんか。   保育が多様化する現代、子ども達の心を見つめ、一人ひとりを愛し、受け止めることができる・・・・・そんな保育者が求められています。

幼稚園の先生になるには・・・・・・・・・幼稚園の先生には、幼稚園教諭免許が必要です。大学や短大、専門学校で資格を取るのが一般的ですが、その他にも高校を卒業して働きながら、大学などの通信教育で資格を取る方法もあります。  資格取得後は、国や都道府県の教員採用試験に合格すると、国立や公立の幼稚園の先生になれます。私立幼稚園に就職する場合は、それぞれの幼稚園の採用試験を受けなくてはなりません。  教育課程に進学した時点で、皆様には先生になる資質を十分備えています。しかし、本当に幼稚園の先生になりたい方は、常に目標に向かい、努力する意欲を持ち続けることが大切になってくると思います。そうすれば自然と資質に磨きがかかり、夢がきっと叶うと思いますよ。

幼稚園の先生の仕事・・・・・・・・・子ども達にとって幼稚園は、初めての集団生活の場となります。そして先生は、子ども達が毎日安心して、元気に過ごすことができるようにしてあげることです。  小学校に入る前の3歳から6歳の子ども達と一緒に体操、お絵描き、お遊戯をしたり、歌を歌ったたり、子ども達が健康に育つ基礎づくりをします。それは同時に、子ども達が共同生活を通して、自然に様々な習慣やルールが学べるようにしてあげることでもあります。  しかし「教育」とは、実は「共育」なのです。そして先生の仕事も子ども達の姿を通し、もう一度「学ばせてもらう」ことなのです。そのため仕事(学ぶこと)は山のようにあります・・・・・・保育日誌を書いたり、掃除をしたり、イベントの準備など・・・・・・しかし、全てやりがいのある仕事ということにもなりますね。

最後に・・・・・・・・・幼稚園の先生に必要なことは、元気で、子ども達を想う心、そして人一倍強い関心です。「幼稚園の先生になりたい」という気持ちは必ずあなたを素晴らしい先生にしてくれます。足立区の私立幼稚園では、そんな先生を大歓迎します。あなたの夢と憧れを実現して、やりがいのある道へ・・・・・応援しています。

☆ 「ニュース&トピックス」のページにて、保育者研修会の写真などを掲載しています。左の「ニュース&トピックス」をクリックして下さい。